若鶏ささ身のタンドリーチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若鶏のささ身 150〜200g
- ヨーグルト 大さじ2杯
- カレーパウダー 大きめのスプーン1杯
- 塩と粗挽きコショウ 各スプーン1杯
- 一味唐辛子(七味でも可) スプーン1杯
- 酒 小さじ2杯
- トマトケチャップ 大きめスプーン1杯
- オリーブオイル 大きめスプーン1杯
- にんにく(チューブ) 7〜10cm
- 生姜(チューブ) 7〜10cm
- タバスコ ひとふり
作り方
- 1 オリーブオイル、タバスコ、塩と粗挽きコショウ以外の調味料を混ぜて漬けダレを作る
- 2 ささ身は手頃な大きさにカット
- 3 漬けダレにタバスコを加えてもう一度混ぜ、ささ身を入れてもみ込み、1時間程置く
- 4 時間が経ったらフライパンにオリーブオイルをひいて中火で焼く
- 5 焼目がついたら塩コショウを振り、弱火にしてフライパンに蓋をして5分程蒸し焼きにする。
- 6 お皿に盛り付けて完成
きっかけ
家族が一度タンドリーチキンを作ったことがあるので、なら自分でも作ってみようと思い立った次第です。
おいしくなるコツ
しっかりと漬けダレとささ身をもみ混むことが重要です。
- レシピID:1940030051
- 公開日:2022/12/08
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つくったよレポート(1件)
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もち米2合2023/10/02 14:39むね肉で、作りました、
とっても美味しかったです♪
スパイスの香りと味が食欲を高めます。