ショートパスタで☆なすのラザニア風 レシピ・作り方

ショートパスタで☆なすのラザニア風
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
ラザニアがなかったのでショートパスタを使って仕上げてみました。おいしくできました♪

材料(2人分)

  • ショートパスタ(コンキリエ) 150g
  • 合いびき肉 120g
  • なす 2本
  • ミニトマト 12個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • シュレッドチーズ(国産) 大さじ2
  • 粉チーズ(国産) 大さじ2
  • トマトピューレ 大さじ4
  • ホワイトソース 1/2缶
  • 牛乳 100㏄
  • 本文参照
  • ナツメグ 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは薄切りにして水にさらして水けをきる。
  2. 2 にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ミニトマトはへたをとって四等分に切る。
  4. 4 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタを袋の表示時間通りゆでる。
  5. 5 フライパンに油を熱して2を炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて炒める。塩小さじ1/4をふる。
  6. 6 肉の色が完全に変わったら一度取り出し、同じフライパンでなすを炒める。
  7. 7 なすがやわらかくなったらひき肉を戻し、ミニトマトとトマトピューレとパスタのゆで汁おたま1杯を加えて5~6分炒め煮にする。
  8. 8 小鍋にホワイトソースと牛乳と塩ひとつまみを入れて火にかけ、よく混ぜて2~3分煮る。
  9. 9 ゆであがったパスタを7と和える。
    ナツメグを加え、味をみて足りなければ塩を加える。
  10. 10 耐熱容器に8を流しいれ、その上に9を流しいれる。
    上にチーズ2種をのせ、トースターでこんがりするまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940014756
  • 公開日:2018/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理なす全般ラザニア
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る