グルテンフリー!煎り大豆の米粉ビスコッティ レシピ・作り方

グルテンフリー!煎り大豆の米粉ビスコッティ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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しっかりとした歯ごたえのビスコッティです。包丁で切る時に崩れやすいので注意してください。

材料(10枚人分)

  • A米粉 100g
  • Aコーンミール 30g
  • A片栗粉 20g
  • Aベーキングパウダー 3g
  • B豆乳 30g
  • B砂糖 米油 各30g
  • B塩 ひとつまみ
  • 煎り大豆 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 Aはよくふるっておく。
  3. 3 ボウルにBを入れ泡だて器でよく混ぜる。2を加えゴムベラできるように混ぜる。
  4. 4 生地を天板の上にのせ17センチ長さの3センチ厚さに整える。1,5センチ間隔で切れ目を入れるのでそこを避けて大豆を入れる。
  5. 5 160度のオーブンで30分焼く。焼けたら布巾をかけて30分冷ます。
  6. 6 包丁で1,5センチ厚さに切る。切り口を上にして120度の40分焼く。裏返して140度のオーブンで更に15分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

米粉を使った日持ちするクッキーが食べたかったので。乾燥剤を入れたジップロックで10日保存できます。

おいしくなるコツ

切る時に崩れないように注意してください。

  • レシピID:1930028541
  • 公開日:2024/05/05
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ビスケット牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
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