シリコンスチーマーで炊飯 レシピ・作り方

シリコンスチーマーで炊飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
*け〜こ*
*け〜こ*
鍋で炊飯する時とほぼ同じですが、水加減と、手順を複雑にしないよう工夫しました。

材料(2~3人分)

  • 400cc
  • 480cc

作り方

  1. 1 ・米はとぎ、ザルに上げ水を切る。
    ・シリコンスチーマーに移し、水を注ぎ、1時間十分に吸水させる。(朝炊くなら、前の晩にここまでしておくと良い。)
  2. 2 ここで使ったスチーマーは直径21cmの鍋型のもの。
    爪で米を抑えると、ポロリと割れるくらいまで吸水させること。
  3. 3 ・電子レンジ500wで10分!
    ・その後触らず20分蒸らす。
  4. 4 うまくいくとカニの穴ができている。
    ほっこり混ぜて出来上がり。

きっかけ

やってみたかった

おいしくなるコツ

炊飯時間(500W)は、8分で×、9分で微妙、10分でなんとかオッケー。水加減は「軽く」切り、2割ましなので大目です。多少吹きこぼれます。

  • レシピID:1930001550
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
白米 シリコンスチーマー ごはん炊く 炊飯
料理名
ごはん
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る