シリコンスチーマーで炊飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 400cc
- 水 480cc
作り方
-
1
・米はとぎ、ザルに上げ水を切る。
・シリコンスチーマーに移し、水を注ぎ、1時間十分に吸水させる。(朝炊くなら、前の晩にここまでしておくと良い。) -
2
ここで使ったスチーマーは直径21cmの鍋型のもの。
爪で米を抑えると、ポロリと割れるくらいまで吸水させること。 -
3
・電子レンジ500wで10分!
・その後触らず20分蒸らす。 -
4
うまくいくとカニの穴ができている。
ほっこり混ぜて出来上がり。
きっかけ
やってみたかった
おいしくなるコツ
炊飯時間(500W)は、8分で×、9分で微妙、10分でなんとかオッケー。水加減は「軽く」切り、2割ましなので大目です。多少吹きこぼれます。
- レシピID:1930001550
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません