卵1/2個消費! 1人分コンソメスープ レシピ・作り方

卵1/2個消費! 1人分コンソメスープ
  • 約10分
はらのむし
はらのむし
お菓子作りで卵が余ったときに!

材料(1人分)

  • 固形コンソメ(顆粒) 1/2個(小さじ1)
  • 160cc
  • お好みの具 適量
  • 1/2個
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水とコンソメを入れ中火にかける。
  2. 2 沸騰したら適当な大きさに切った具を入れ、再沸騰したら弱火にする。
  3. 3 煮えたらよく溶いた卵をまわし入れ、かき混ぜる。
  4. 4 卵がふわっとしたら塩、コショウで味をととのえ完成。
  5. 5 便秘のときは、仕上げにオリーブオイルをスプーン1杯入れたりします。^^

きっかけ

余った卵の消費に考えました。

おいしくなるコツ

私がよく入れる具は、トマト1/4~1/2個(ミニトマトでも)やレタス1/4~1/2枚などです。写真はしめじとキャベツです。 コンソメ味と卵に合えばなんでもOK! 火の通りやすいものがオススメです。

  • レシピID:1920012239
  • 公開日:2015/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメスープ
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る