卵1/2個消費! 1人分コンソメスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 固形コンソメ(顆粒) 1/2個(小さじ1)
- 水 160cc
- お好みの具 適量
- 卵 1/2個
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 鍋に水とコンソメを入れ中火にかける。
- 2 沸騰したら適当な大きさに切った具を入れ、再沸騰したら弱火にする。
- 3 煮えたらよく溶いた卵をまわし入れ、かき混ぜる。
- 4 卵がふわっとしたら塩、コショウで味をととのえ完成。
- 5 便秘のときは、仕上げにオリーブオイルをスプーン1杯入れたりします。^^
きっかけ
余った卵の消費に考えました。
おいしくなるコツ
私がよく入れる具は、トマト1/4~1/2個(ミニトマトでも)やレタス1/4~1/2枚などです。写真はしめじとキャベツです。 コンソメ味と卵に合えばなんでもOK! 火の通りやすいものがオススメです。
- レシピID:1920012239
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません