落花生の秋満載炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
落花生は塩茹でにしておく。沸騰したお湯に大さじ1ぐらいの塩で35分ほど茹でる。
鳥もも肉は2センチ角に切り、☆の調味料に漬けておく。 - 2 人参は細かく微塵切りにして、しめじはいしづきを落としてほぐす。
- 3 お米を研いで、水を2合目より少し少なめに入れ、醤油とみりんを入れ、味にムラが出ないように軽く混ぜる。
- 4 フライパンに少し油を引き、人参としめじを1〜2分炒める。
- 5 お米の上に鳥もも肉、炒めた人参としめじ、塩茹で落花生をのせて、炊飯器で炊く。
-
6
炊けたらすぐにかき混ぜて、出来上がり!!
アツアツを召し上がれ♪
きっかけ
畑で美味しい落花生が収穫出来たので♬
おいしくなるコツ
具材を漬けたり、炒めて入れることで味が染みて美味しく出来ます! 落花生は採れたて新鮮なのを使ってください!
- レシピID:1910014205
- 公開日:2020/10/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はる352023/10/31 10:51落花生が大好きで、この時期にはよく買います。
炊き込みご飯にして昨日食べて残ったのでおにぎりにしました!レシピありがとうです。