落花生の秋満載炊き込みご飯 レシピ・作り方

落花生の秋満載炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
旬の落花生を使って、秋の味覚たっぷりの美味しい炊き込みご飯を炊きましょう♪

材料(4〜5人分)

  • 2合
  • お米2合分
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 鳥もも肉 80gぐらい
  • 塩茹で落花生 160gぐらい
  • 大さじ1
  • 人参 1/2個
  • しめじ 1/2房
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    落花生は塩茹でにしておく。沸騰したお湯に大さじ1ぐらいの塩で35分ほど茹でる。
    鳥もも肉は2センチ角に切り、☆の調味料に漬けておく。
  2. 2 人参は細かく微塵切りにして、しめじはいしづきを落としてほぐす。
  3. 3 お米を研いで、水を2合目より少し少なめに入れ、醤油とみりんを入れ、味にムラが出ないように軽く混ぜる。
  4. 4 フライパンに少し油を引き、人参としめじを1〜2分炒める。
  5. 5 お米の上に鳥もも肉、炒めた人参としめじ、塩茹で落花生をのせて、炊飯器で炊く。
  6. 6 炊けたらすぐにかき混ぜて、出来上がり!!
    アツアツを召し上がれ♪

きっかけ

畑で美味しい落花生が収穫出来たので♬

おいしくなるコツ

具材を漬けたり、炒めて入れることで味が染みて美味しく出来ます! 落花生は採れたて新鮮なのを使ってください!

  • レシピID:1910014205
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯秋の行楽・紅葉その他の豆その他の炊き込みご飯
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2023/10/31 10:51
    落花生の秋満載炊き込みご飯
    落花生が大好きで、この時期にはよく買います。
    炊き込みご飯にして昨日食べて残ったのでおにぎりにしました!レシピありがとうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る