鮭大根✨ぶりじゃなくても美味しいです! レシピ・作り方

鮭大根✨ぶりじゃなくても美味しいです!
  • 約30分
ikumi-k-g-k-s
ikumi-k-g-k-s
短時間で味の染みた美味しいレシピです✨

材料(4人分)

  • 2切れ~3切れ
  • 大根 2㌢幅で6切れ
  • ※酒 40cc
  • ※みりん 40cc
  • ※醤油 40cc
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※しょうがチューブ 3㌢
  • ※水 250cc
  • 大さじ2
  • 刻みネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を2㌢幅で6切れ用意します。
    皮をむいて、裏表に1㍉程の深さに細かい切り込みを格子状にたくさん入れておきます。
    その後半分に切ります。
  2. 2 大根をお皿に並べて大さじ2の水を入れ、ラップをして、600wで6分電子レンジにかけます。
  3. 3 鮭は4つに切ります。
    ※の調味料をフライパンに入れ、大根と鮭を並べて中火にかけます。
    落し蓋をします。
  4. 4 15分たったら鮭だけ取り出します。
    荷崩れ防止の為なので、15分待たずでも、崩れそうになれば取り出して下さい。
    更に5分大根だけ煮ます。
  5. 5 火を止めて、鮭をフライパンにそっと戻します。
    そのまま食べるまで放置します。
    冷めていく段階で味が染みていきます。
    お皿に盛り付けて刻みネギをふりかけて出来上がりです。
  6. 6 フライパンに鮭を戻さずに、そのまま大根もお皿に盛り付けて召し上がっても美味しいです。

きっかけ

ぶり大根が好きで、鮭でも作れないかと。

おいしくなるコツ

鮭が荷崩れないように、まぜたりひっくり返したりは、やり過ぎないように、触り過ぎないようにします。

  • レシピID:1910013096
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
銀鮭生鮭ぶり大根大根の煮物
ikumi-k-g-k-s
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 鳳凰木蓮
    鳳凰木蓮
    2021/04/17 23:31
    鮭大根✨ぶりじゃなくても美味しいです!
    味が染みて美味しかったです
  • hans0801
    hans0801
    2021/02/26 07:39
    鮭大根✨ぶりじゃなくても美味しいです!
    ぶりより鮭の方が美味しい♡ネギ切らしていたので大葉で^ ^素敵なレシピ感謝です!
  • ミロ34
    ミロ34
    2020/07/31 20:24
    鮭大根✨ぶりじゃなくても美味しいです!
    材料は少し小さめに切っちゃいました。
    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る