かぼちゃのカリカリ 甘煮 レシピ・作り方

かぼちゃのカリカリ 甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
筆ぴょん
筆ぴょん
かぼちゃを一度、揚げて
甘い味にしているのでくせになる美味しさです!
お弁当や常備菜におすすめです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 片栗粉 大さじ4〜5
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ごま お好みで
  • しめじ 1袋
  • 大さじ10

作り方

  1. 1 かぼちゃを食べやすい大きさにカットします。

    かぼちゃは薄い方が火が通りやすくおすすめです。
  2. 2 かぼちゃを電子レンジで
    600wを5分 温めます。

    取り出して、片栗粉を
    かぼちゃ全体にかかるようにしてください。
  3. 3 フライパンに油を入れ、
    かぼちゃを揚げます。

    表面がカリカリと色がついたところに、
    油を一度ふき取ります。
  4. 4 その後、しめじを入れ、
    炒めます。
  5. 5 最後に☆の材料を入れます。

    焦げ目がつきやすいので
    さっと、味が絡んだら
    完成です。

    お好みで、ごまをかけてください。

きっかけ

かぼちゃが冷蔵庫にあったから。

おいしくなるコツ

かぼちゃを片栗粉で揚げることで サクサクの食感になります。

  • レシピID:1900026357
  • 公開日:2024/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃ お弁当
筆ぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちょ丸
    ちょ丸
    2024/05/18 14:00
    かぼちゃのカリカリ 甘煮
    少し焦げてしまいましたが、味が美味しかったので完食しました!
  • あんない
    あんない
    2024/05/14 20:46
    かぼちゃのカリカリ 甘煮
    しめじとの相性抜群でした!
  • おそうちゃん
    おそうちゃん
    2024/05/14 17:45
    かぼちゃのカリカリ 甘煮
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る