♪我が家の定番♪優しい味のけんちん汁 レシピ・作り方

♪我が家の定番♪優しい味のけんちん汁
  • 約30分
かずキッチン
かずキッチン
豆腐を潰して入れる事によって、マイルドな優しい味に仕上がります。

材料(6-8人分)

作り方

  1. 1 ☆の具材を乱切りにする。
    人参・ごぼうは小さめに。
    油揚げは半分に切り、うす切りに。
  2. 2 こんにゃくは小さじのスプーンでちぎると味がしみやすいです。
  3. 3 鍋に、水・☆の具材・こんにゃく・油揚げ・ほんだしを入れ
    蓋をして強火にかける。
  4. 4 沸騰したら、中火で10分煮る。
  5. 5 薄口醤油を入れ火を止める。
    少し休ませると野菜に味がしみて美味しくなります。
  6. 6 豆腐をパックの中で潰す。
  7. 7 食べる直前に温め、潰した豆腐を入れる。
  8. 8 全体に混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

これからの季節にぴったり

おいしくなるコツ

食べる直前に豆腐を入れると、豆腐の甘みが感じられて美味しいです。

  • レシピID:1890022150
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁絹ごし豆腐食物繊維の多い食品の料理にんじん大根
かずキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/01/02 08:59
    ♪我が家の定番♪優しい味のけんちん汁
    豆腐を入れたけんちん汁、おいしいですね。あったまりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る