パイナップル芯でフルーティ(̂•͈Ꙫ•͈)̂東坡肉 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豚スペアリブはキッチンペーパー等で余分な水気を拭き、表面へ白胡椒をまんべんなく、しっかりめに振ります。
パイナップルの芯は、実ごと6等分にしてから切り出した3本を使用します。 - 2 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火にかけて熱し、1のスペアリブを入れて、きつね色の焼き色がつくまでなるべく全面を表面焼きします。
- 3 2へ被るくらいの水と☆と1のパイナップルの芯を加えて煮立てます。アクが浮いてきたら除き、あらかた除いたら、弱火に絞って蓋をし、1時間ほどじっくり茹でましょう。
-
4
3へ★を加え、中火で煮立てながらスペアリブへ煮汁を絡めます。
煮汁が鍋底にうっすら浸る程度まで煮詰めれば完成です。
付け合せに青菜、ゆで卵などを添えると良いですよ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)