パイナップル芯でフルーティ(̂•͈Ꙫ•͈)̂東坡肉 レシピ・作り方

パイナップル芯でフルーティ(̂•͈Ꙫ•͈)̂東坡肉
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パイナップルの芯でほんのりフルーティーに仕上がります。

材料(3人分)

  • 豚スペアリブ 600~700g
  • パイナップルの芯 1/2個分
  • ★醤油 大さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1.5
  • ★酒 80cc
  • ☆生姜 2mm幅スライス5枚
  • ☆花椒 10粒
  • ☆八角 1個
  • ☆あらびきガーリック 小さじ1/4
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚スペアリブはキッチンペーパー等で余分な水気を拭き、表面へ白胡椒をまんべんなく、しっかりめに振ります。
    パイナップルの芯は、実ごと6等分にしてから切り出した3本を使用します。
  2. 2 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火にかけて熱し、1のスペアリブを入れて、きつね色の焼き色がつくまでなるべく全面を表面焼きします。
  3. 3 2へ被るくらいの水と☆と1のパイナップルの芯を加えて煮立てます。アクが浮いてきたら除き、あらかた除いたら、弱火に絞って蓋をし、1時間ほどじっくり茹でましょう。
  4. 4 3へ★を加え、中火で煮立てながらスペアリブへ煮汁を絡めます。
    煮汁が鍋底にうっすら浸る程度まで煮詰めれば完成です。
    付け合せに青菜、ゆで卵などを添えると良いですよ。

きっかけ

豚スペアリブがお値打ちだったので

  • レシピID:1880029240
  • 公開日:2023/01/09
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