ジュエルの輝き 文旦グラッセ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 文旦の皮 1個分くらい
- グラニュー糖 80g
- 白ワイン 50cc
作り方
- 1 文旦の皮は4〜6等分のくし形に切り目を入れて剥いたら、一度軽く茹でこぼし、サッと冷水で冷まして、柔らかくなった白いワタ部分を、5〜8mm厚さまで果物ナイフでこそげ落としましょう。
- 2 1を再びたっぷりの湯で3回ほど茹でこぼし、冷水に1〜2時間ほど晒します。
-
3
2を1cm幅くらいにカットした段階で正味150g程度です。
ステンレスかホーローの鍋へ入れます。 - 4 3にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、しっとりしたら白ワインを加えて、強火で2分ほど加熱し煮立てます。
- 5 4を中弱火にし、煮詰まりかけて大きな泡が出るまで加熱すれば、完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 文旦の皮のグラッセ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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