エコでお手軽vvv大人のぽんかんマーマレード レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ぽんかんの皮 下ゆでした状態で100g
- グラニュー糖 80g
- レモン汁 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- グランマニエ酒 小さじ1
作り方
- 1 ぽんかんの皮はよく洗い、縦に6〜8箇所ほど等間隔の切り込みを入れて剥いたものを使用すると扱いやすいです。
- 2 1をたっぷりの湯で2回ほど茹でこぼし、ざるにあげて1時間ほど水に晒します。
-
3
2の水気を切って、横に千切りします。
この状態で計量した100gをステンレスかホーローの鍋に移します。 - 4 3にグラニュー糖とレモン汁を加えて均一に混ぜ合わせ、1時間ほど置いてなじませます。水気がにじみ出てくればオッケーです。
- 5 4を弱火にかけ、白ワインを加えて15〜20分、汁気がなくなるまでじっくりと煮詰めます。
-
6
5にグランマニエ酒を振り混ぜ、火を止めます。
煮沸消毒した瓶へ移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存しましょう。
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関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- ぽんかんマーマレード
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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