もち米シュウマイ レシピ・作り方

もち米シュウマイ
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
シュウマイの皮がなかったので、もち米で作りました。

材料(1~2人分)

  • もち米 大さじ3
  • 玉葱 1/2個
  • ●豚挽肉 150g
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • ●卵 1/2個
  • ●塩 1つまみ
  • ●片栗粉 大さじ14

作り方

  1. 1 一晩水に漬けたもち米はざるにあげて、水をきっておく。
  2. 2 厚手にビニール袋に●印の材料をすべて入れて、微塵切りした玉ねぎを加えて、よく捏ねる。
    粘りがでるまで。
  3. 3 ②をスプーンですくって、①のもち米の中で丸くする。これを10個作って、クッキングシートを敷いた皿に並べる。
  4. 4 鍋に水を入れて、水をいれた小鉢を中央に置く。
    蒸し器のセットをします。
  5. 5 小鉢の上に③を置いて、布巾を被せて蓋をして蒸します。
    沸騰したら、5分強火でむしたら、弱火よりの中火にして10分蒸したら出来上がりです。
  6. 6 辛子酢醤油をつけて召し上がれ♪

きっかけ

シュウマイの皮がないので、もち米で作りました。麹甘酒を作るから、もち米は常備していますので。

  • レシピID:1880008986
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る