もち米シュウマイ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 一晩水に漬けたもち米はざるにあげて、水をきっておく。
-
2
厚手にビニール袋に●印の材料をすべて入れて、微塵切りした玉ねぎを加えて、よく捏ねる。
粘りがでるまで。 - 3 ②をスプーンですくって、①のもち米の中で丸くする。これを10個作って、クッキングシートを敷いた皿に並べる。
-
4
鍋に水を入れて、水をいれた小鉢を中央に置く。
蒸し器のセットをします。 -
5
小鉢の上に③を置いて、布巾を被せて蓋をして蒸します。
沸騰したら、5分強火でむしたら、弱火よりの中火にして10分蒸したら出来上がりです。 - 6 辛子酢醤油をつけて召し上がれ♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
Laguna Maravilla
こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。
手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)