硬い皮が簡単にむける銀杏のおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぎんなん 30個
作り方
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1
材料の銀杏。
(写真;2011年収穫の銀杏) - 2 銀杏をきれいな紙の上に置きます。銀杏を包むように紙を折ります。
- 3 折り目を下にします。(あるいは、紙袋や封筒があれば便利ですよ)
- 4 電子レンジに入れて、600Wで50秒~1分20秒ほど、あたためます。袋のなかでパンパンと銀杏がはじけます。
- 5 袋を開いて、手で皮をむきながらお召し上がりください。割れ目が入らなかったモノは、銀杏割りバサミを使いますと、楽らくと割れますよ♪
- 6 どうぞ、熱いうちに!茶色の薄皮もむきやすく、きれいなグリーンの銀杏が出てきます。
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7
【参考:完成写真記録】
右上の完成写真を今年2011年の銀杏に更新しました。
下記は2010年の
おつまみ銀杏。 -
8
【実験1:おすすめ皿】
薄くて軽い耐熱ランチプレート。
700Wで1分ほどチン!
すると、25秒~45秒の間に、パンパンというお祭り音あり。10個のうち9個ほど殻がむけます。 -
9
【実験2:いまいちな皿】
重みのある厚い耐熱皿。
700Wで1分ほどチン!
すると、35秒目にパンパンという割れる音がチラホラ始まる。
殻がむけましたのは10個のうち6個ほど。 -
10
【実験3:不向きなお皿】
『ふしぎなお皿』だとあっという間に出来るかも!?と同じように準備して、1000Wで1分ほどチン!
10個のうち銀杏の殻がむけたのはわずか1個のみ。
きっかけ
昔はフライパンで炒って時間がかかっておりましたが、電子レンジで約1分チンする技を使うと、銀杏の固い皮を苦労せずにむいて食べれます。11月になると故郷から届くのがこの銀杏。いつ頃からかこの方法です。銀杏好きにとって、知ったほうがお得な技です♪
おいしくなるコツ
想い出したこと。3年前まで使用していた電子レンジはターンテーブル付きでしたので、お皿は不要でギンナンを包んだ白い紙(あるいは紙袋)を直接ターンテーブルに乗せていました♪ 2011.11.3 記
- レシピID:1880000163
- 公開日:2010/11/24
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つくったよレポート(7件)
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ちゃんみー882011/12/07 19:30すぐに簡単にできて美味しかったです。またこの方法使って作りまぁす。
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Rose24202011/11/03 18:25中には「頑固なぎんなん君」がいて、とうとう割れずじまい・・・。
どこにもいるんですね〜そんな奴!でも簡単にできて良かったです!
ありがとうございます☆ -
ぶたにゃんskk2011/11/03 13:36かなり小粒の銀杏でしたが、10個中半分は皮がむけていました。残りは、銀杏はさみの替わりにペンチの奥の部分で皮に割れ目を入れると、楽にむけましたよ感激です!!
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ybkmk★2011/11/01 22:522分程粘りましたが、堅い皮が割れてくれたのは1割程度・・・
何かコツがあるのでしょうか?!教えてください~!!
またリベンジします!!
実験を追加記入(更新日:2011.11.3)