アイラップ使用!キャベツとじゃがいものマヨポン和え レシピ・作り方

アイラップ使用!キャベツとじゃがいものマヨポン和え
  • 約10分
  • 300円前後
つちだあお
つちだあお
余りやすい、キャベツとじゃがいもを使った、簡単副菜レシピです!
アイラップを使い、簡単に作れます。

材料(2人分)

  • キャベツ (大きめの葉)3枚
  • じゃがいも 中1個
  • じゃこかしらす 大さじ1
  • マヨネーズと味ぽん 大さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 耐熱可能なポリ袋、アイラップを使います。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、1cm角程度の大きさに、キャベツは3cm四方くらいの大きさに切ります。
  3. 3 耐熱容器にアイラップを被せ、キャベツ→じゃがいもの順に、入れます。
  4. 4 袋の入り口をクルクルと折りたたみます。
    この状態で、600Wの電子レンジで、3分〜3分半加熱します。

    じゃがいもが柔らかくなっていれば、オッケーです!
  5. 5 加熱後、冷凍されたままのしらす干しかじゃこを加え、再度袋の入り口をクルクルと折りたたみ、余熱で馴染ませます。
  6. 6 しらす干しかじゃこが解凍されたら、マヨネーズと味ポンを加え、菜箸などを使い、全体を馴染ませます。
  7. 7 器に盛り付け、黒胡椒を散らして、完成です!
  8. 8 梅を入れても美味しいそうです!
    アレンジをお楽しみください♪

きっかけ

家にあるもので、副菜を作りたかったから。

  • レシピID:1870014885
  • 公開日:2019/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツじゃがいも
関連キーワード
アイラップ ポリ袋 キャベツ じゃがいも
つちだあお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る