アンチョビペーストボンゴレビアンコ レシピ・作り方

アンチョビペーストボンゴレビアンコ
  • 約15分
  • 500円前後
ちゃんごえ
ちゃんごえ
贅沢にアサリをたくさん入れました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル、荒みじん切りにしたニンニク、アンチョビペーストをいれて、弱火で加熱。ニンニクがきつね色になるまで。
  2. 2 アサリと白ワインを入れて蓋をして中火で加熱します。
  3. 3 ソースを作ってる間にパスタを茹でます。2リットルの水に小さじ2の塩を入れて沸騰させ、規定の茹で時間-2分まで茹でます。
  4. 4 アサリが開いたらソースは一旦完成です。見た目でダシが出てるのが分かります。
  5. 5 ソースからアサリを一旦取り除きます。
  6. 6 手順3のパスタをフライパンに入れて、強めの中火で2分加熱しながら、しっかり混ぜます。まぜるの大事です。ここで味見をして、塩気が足りなければ、塩かアンチョビペーストを足してください。
  7. 7 最後にもりつけて、胡椒をかけて完成です。

きっかけ

アサリを食べたくなったから

おいしくなるコツ

アサリ、ワイン、にんにくをケチらない。パスタをしっかりまぜる。

  • レシピID:1860024316
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
あさりボンゴレ
関連キーワード
アンチョビ アンチョビペースト ボンゴレ ボンゴレビアンコ
料理名
アンチョビペーストボンゴレビアンコ
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