塩麹入り、厚焼き卵サンド レシピ・作り方

塩麹入り、厚焼き卵サンド
  • 約15分
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塩麹入り、厚焼き卵サンド。

材料(約1人分)

  • 食パン 2枚
  • 2個
  • 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • からし 小さじ0.5
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに「卵 2個」、「水 大さじ1」、「塩麹 小さじ1」、「砂糖 小さじ2」、「酒 大さじ2」、「みりん 大さじ2」を入れて、よく解きほぐす。
  2. 2 フライパンに「サラダ油」を入れて、やや強火で熱し、1(卵液)を全て入れる。
  3. 3 下部に軽く火が通り、沸々し始めたら箸で全体を混ぜる。(だいたい五回転ほど)
  4. 4 火を弱めて、フライ返しで四辺を折り曲げ、四角形にする。
  5. 5 ひっくり返して反対側も焼く。半熟だとみりんと酒の香りがきつく美味しくありません。弱火でしっかり火を通します。
  6. 6 「食パン」に「マヨネーズ」と「からし」を塗り、サンドする。
  7. 7 粗熱がとれたら、パンの耳を切り落とし、好きな形にカットし、完成。

きっかけ

塩麹で作った玉子焼きで厚焼きサンドをしたら美味しいのではないかと思い、試作。

おいしくなるコツ

厚焼き卵は、少し崩れてもパンの上で修正したら大丈夫です。 マスタードは多めが美味しい。

  • レシピID:1850025162
  • 公開日:2022/11/28
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