キャベツとあさりのスパゲッティ(ボンゴレビアンコ) レシピ・作り方

キャベツとあさりのスパゲッティ(ボンゴレビアンコ)
  • 約15分
  • 500円前後
煮豆慎太郎
煮豆慎太郎
ベーシックなボンゴレビアンコにひと工夫で野菜も摂取!

材料(3人分)

  • スパゲッティーニ(1.4mm) 250g
  • アサリ 200g
  • キャベツ 200g
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 50CC
  • 水(茹で用) 3ℓ
  • 30g
  • 黒胡椒 小さじ1/4
  • アンチョビペースト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 パスタを茹でる準備をします。深めの鍋に水を入れ沸騰させ塩を入れます。
    ※ゆで汁の塩分濃度が1%となるようにします。
  2. 2 事前に砂抜きしたアサリの表面を水で洗います。
  3. 3 にんにくをみじん切りにし、キャベツを食べやすい大きさにちぎります。
  4. 4 スパゲッティーニを茹でます。
    パスタの茹で上がる1分前にキャベツを鍋に入れ、パスタと一緒に茹でます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにくを炒め香りをつけます。
    にんにくに軽く色がついたら、アサリ・白ワイン・鷹の爪を入れ中火でふたをします。
  6. 6 アサリが開いたらいったん火を止め、別の皿等にアサリをとります。
    ※アサリに火が入りすぎると縮むため・・・
  7. 7 6のフライパンにアンチョビペーストを入れ、さらにゆで上がったスパゲッティーニとキャベツを入れ強火でソースと絡めます。
    ※標準ゆで時間より1分早く取り出します。
  8. 8 7のフライパンに6の行程でいったん取り出したアサリを戻し、軽く火を入れて出来上がりです。

きっかけ

オーソドックスなボンゴレビアンコに野菜をプラスしたかったので。

おいしくなるコツ

手間がかかりますが、アサリをいったん取り出すことで、身の縮みと殻の破損を防ぎます。

  • レシピID:1850018897
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレオイル・塩系パスタ
煮豆慎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/19 18:56
    キャベツとあさりのスパゲッティ(ボンゴレビアンコ)
    春キャベツで美味しくいただきましたぁ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る