母の日に!ココアシフォンと苺とクリームのデコ♪ レシピ・作り方

母の日に!ココアシフォンと苺とクリームのデコ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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母の日なので、母が好きなシフォンケーキにデコレーションしてみました。
ホイップクリームはアマンディーヌの冷凍にして、苺を飾るだけですが、好評だったレシピです。

材料(5~6人分)

  • 【17cmシフォンケーキ型】
  • 4個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 薄力粉 75g
  • ココアパウダー 5g
  • 牛乳 50㏄
  • サラダ油 50㏄
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 1パック
  • ホイップクリーム(アマンディーヌ) 500g

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分けてボールに入れる。
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
    ピンと角が立つまで。
    (メレンゲ)
  2. 2 卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、もったりと白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵黄の方に牛乳を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  4. 4 卵黄の方にサラダ油を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  5. 5 卵黄のボールにメレンゲをゴムベラでひとすくい入れ、良く混ぜる。
  6. 6 コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に温め始める。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを一緒に振るい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  8. 8 メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 型に生地を流しいれ、中央を押さえながら、トントン落として空気を抜く。
    箸で内側をぐるぐると回しながら一周させる。
    ゴムベラで、生地の周囲と中央に生地をなすりつける。
  10. 10 170度のオーブンで15分焼き、160度で30分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で40分です。
  11. 11 焼けたら、筒部分をワインなどの瓶の口にはめ、逆さにして冷ます。
  12. 12 冷ました生地の周囲に、細いパレットナイフなどを使い、上下に小刻みに動かして型から外す。
    中央は竹串を使い、底面も外したら、盛り上がった部分は切り落とす。
  13. 13 生地を横半分に切り、解凍したホイップクリーム(アマンディーヌを使用)を絞る。
  14. 14 ヘタを取って半分にカットした苺も飾り、さらに苺の上にクリームを絞ったら、もう一枚の生地で蓋をする。
  15. 15 トップにもクリームと苺でデコレーションしたら、完成!!

きっかけ

母の日ということで、好きなシフォンケーキにしてみました。 苺も飾って、クリームは冷凍ホイップで楽々です。 ココア生地にしましたが、普通の生地でも美味しいので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

冷凍ホイップクリームは、余ることがありますが、もし余ったら、口金の部分だけきれいにして、再冷凍すればまた使えます。 苺もたっぷり目に飾ったので、母にも喜んでもらえました。 シフォンケーキは型の準備がいらないのが楽ですね。^^

  • レシピID:1840045711
  • 公開日:2024/05/12
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カテゴリ
シフォンケーキいちご母の日のケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 母の日 17cm 苺デコ
料理名
母の日に!ココアシフォンと苺とクリームのデコ♪
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