あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 1パック
- 白ワイン 80ml
- 日本酒 50ml
- 塩 2つまみ
- にんにく(チューブ) 2cm分
- ペペロンペースト 小さじ1/2
作り方
-
1
あさりは貝殻を擦るようによく洗います。
白ワイン+日本酒を煮たてたらあさりを入れて開くまで蒸します。 -
2
塩、にんにく、ペペロンペーストを加えて完成です。
ペペロンペーストはオリーブオイル、唐辛子、お好みのハーブで代用しても可。
きっかけ
もう1品、あさりで何かと考えて作ったレシピです。日本酒が定番ですがイタリア風に。
おいしくなるコツ
貝殻を綺麗に洗います。手抜きしましたが砂をちゃんとはかせると仕上がりがよくなります。
- レシピID:1840041323
- 公開日:2021/03/07
関連情報
- 料理名
- あさりの白ワイン蒸し
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