冬野菜がたっぷり★けんちん汁 レシピ・作り方

冬野菜がたっぷり★けんちん汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
クッキングパパママ
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野菜の甘味を活かしたけんちん汁です。

材料(4人分)

  • ★干しシイタケ 4個
  • ★水 800㏄
  • 白菜 4枚
  • 人参 1/2本
  • 大根 1/5本
  • しょう油 大さじ3
  • 豆腐 1/2丁

作り方

  1. 1 ★印でだしを取ります。
  2. 2 戻した干しシイタケは細切りにします。
  3. 3 大根・人参はいちょう切り、白菜はお好みの大きさに切ってください。
  4. 4 1のだし汁に細切りした干しシイタケを戻ししょう油を加えます。
  5. 5 4に野菜を加えて沸かします。沸いたら蓋をして冷まします(冷ます時間に野菜に味を染み込ませます)。
  6. 6 一口大に切った豆腐を入れ、再度加熱します。

きっかけ

寒いので野菜をたくさんとれるあったかスープにしました。

おいしくなるコツ

野菜の甘さでだしの素は使っていませんが、旨味が足りない場合はだしの素を足してください。鶏もも肉を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1830020656
  • 公開日:2021/01/15
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