3種類の味付けホクホク揚げ里芋 里芋揚げ レシピ・作り方

3種類の味付けホクホク揚げ里芋 里芋揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
コンソメ味、のりしお味、チーズ味の3種類です。ホクホク揚げ里芋一番のお勧めは海苔塩かな。

材料(4人分)

  • 里芋 12個
  • 片栗粉 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • 青海苔 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 粉チーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 里芋は流水で洗います。
  2. 2 里芋の真ん中に一周ぐるりと切れ込みを入れます。
  3. 3 2の里芋を耐熱のボウルに入れふんわりとラップします。(ラップは耐熱温度140℃のもの使用しました。)
  4. 4 3を電子レンジで600w6分かけます。
  5. 5 取り出した熱々の里芋をふきん等でつかみ引っ張るように皮を剥きます。(火傷に注意してください)
  6. 6 先の方固く剥けない所などは包丁で落としておきます。
  7. 7 皮をむいた里芋に片栗粉をまぶします。
  8. 8 180℃で4分揚げます。
  9. 9 揚がった里芋です。
  10. 10 3つのボウルにそれぞれコンソメ、青海苔と塩、粉チーズを入れます。
  11. 11 揚げた里芋が冷めないうちにボウルに入れボウルの中で転がすようによくあじをまぶします。こちらコンソメ味です。
  12. 12 のりしお味です。
  13. 13 チーズ味です。

きっかけ

揚げた里芋であるスナック菓子の味を再現したくなったので試しに作りました。

おいしくなるコツ

冷めないうちに味を絡めておくことです。

  • レシピID:1830020577
  • 公開日:2021/01/07
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カテゴリ
その他の揚げ物海苔その他のから揚げビールに合うおつまみ里芋
関連キーワード
のりしお味 コンソメ味 チーズ味 ビールに合う
料理名
揚げ里芋 里芋揚げ
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