エビチリたまご レシピ・作り方

エビチリたまご
  • 約30分
  • 1,000円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
ピリッと辛いエビチリに、半熟卵を合わせてマイルドに仕上げたメニューです✨
たまごは、とろとろの半熟状態で火を止めることがコツ!

材料(2人分)

  • 冷凍エビ 200g
  • 片栗粉 適量
  • 白ネギ 1/2本
  • 溶き卵 2個分
  • 【調味液】
  • ケチャップ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • にんにくチューブ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【調味液】は全て合わせておく。
  2. 2 白ネギはみじん切りにしておく。
  3. 3 冷凍エビは解凍し、片栗粉をまぶしておく。
  4. 4 油(分量外)をフライパンに入れて熱し、3の片栗粉をつけたエビを炒める。
    ※両面焼き色がつくまで。
  5. 5 2の白ネギも加え、しんなりするまで炒める。
  6. 6 1の【調味液】を加え、1分間煮込む。
  7. 7 溶き卵を加え、半熟状態で火を止め、お皿に盛れば完成!
    ※フライパン自体が高温なので、これで大丈夫かなと思うぐらいの半熟状態で火を止めて下さい。
  8. 8 たまご❤️

きっかけ

元町中華街の中華料理屋さんでエビチリたまごを食べたときに感動したためです(*^^*)

おいしくなるコツ

卵でおいしさが左右するので、卵は半熟状態で火を必ず止めてください!✨ 調味液はピリ辛なので、卵なしだとちょっと辛いかもです(^_^*)

  • レシピID:1820034036
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ豆板醤その他の卵料理
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/11/02 13:24
    エビチリたまご
    卵入り嬉しい、ボリュームもアップして、とっても美味しかったです♪
  • choco4755
    choco4755
    2022/09/29 21:39
    エビチリたまご
    卵入り美味しかったです♪また作ります!
  • #cocon
    #cocon
    2021/12/25 18:28
    エビチリたまご
    参考にさせて頂きました♡素敵なレシピありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る