マッシュルームだけコンソメスープ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
マッシュルームは汚れ(おがくずなど)が付いていたら、さっと洗う。
※よくうま味が逃げるので付近で拭くと言いますが、比較実験したところ、洗っても差が分からなかったので、私は洗います。 - 2 マッシュルームは3mm幅ほどに切る。
- 3 小鍋にオリーブオイルとマッシュルームを入れて中火で炒める。
-
4
しばらくすると水分が出てきます。
この水分が半分くらいになるまで炒める。 -
5
☆の材料を入れる。
沸騰したら弱火にして2分ほど煮る。 -
6
【任意】
アクを掬うと雑味が減って、より丁寧な仕上がりになります。 - 7 2分後の写真です。
- 8 器によそり、パセリを振ったら、できあがり!
きっかけ
近所のスーパーにて。 きのこ類を安売りしていても値下げされないマッシュルームなのですが、なぜかその日は安かったのです。 さて、どうしましょうか? 今日は洋風なのでスープかなぁ…予定していなかったので、材料がマッシュルームしかない。。。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 5~7の途中で味見をしてコンソメや塩で整えてください(炒めた時点で火は通っていますので、どのタイミングでも味見できます)。
- レシピID:1810037672
- 公開日:2024/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マッシュルームだけなのですが、うま味があります。
※うま味を活かして、コンソメは少なめで減塩に配慮しました。