アスパラガスとベーコンの炒飯☆コンソメ味 レシピ・作り方

アスパラガスとベーコンの炒飯☆コンソメ味
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
アスパラガスとベーコンを主材にした炒飯です。
コンソメ味なのでピラフっぽい?

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元を切り落とす。
    根本から1/3~1/2の皮を剥く。
  2. 2 アスパラガスは1cm幅ほどの斜め切り。
  3. 3 ベーコンは1cm幅ほどに切る。
  4. 4 卵はよく溶きほぐす(溶き卵)。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとアスパラガス、ベーコンを入れて中火で炒める。
  6. 6 1分30秒ほど炒めたら、端に寄せる。
  7. 7 溶き卵を入れて、その上にご飯を入れる。
  8. 8 卵にご飯を押し当てるようにしながら広げる。
  9. 9 全体を切るように混ぜながら炒める。
  10. 10 コンソメを入れる。
  11. 11 ざっと、全体にコンソメが行きわたったら、火を止める。
  12. 12 器によそり、コショウを振ったら、できあがり!

きっかけ

いつもは茹でているアスパラガス。 たまには違った調理方も…炒めてみようか。 どうせ炒めるなら、ご飯も入れて炒飯にすれば、1食分できるね。 なんとなくアスパラガスはコンソメのイメージなので、洋風炒飯です。

おいしくなるコツ

謳ってはいませんが、塩味は薄めになるかと思います。お好みでコンソメを増やしたり、塩を入れてください。

  • レシピID:1810037653
  • 公開日:2024/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラベーコンアレンジチャーハンその他のチャーハン
関連キーワード
洋風炒飯 アスパラ ベーコン コンソメ
料理名
アスパラガスとベーコンの炒飯☆コンソメ味
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る