ふつーの肉じゃが★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ 大1個(正味300g)
- ニンジン 大1/2本(正味150g)
- タマネギ 中1/2(正味90g)
- 豚肉(薄切りロース) 5枚(100g)
- ☆水 500ml(500g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆顆粒和風だし(だしの素) 小さじ1/2(1.5g)
- だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
作り方
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1
【下ごしらえ】
ジャガイモは洗って皮を剥く。芽があれば深めにえぐる。 -
2
食べやすい大きさに切る。
※3~4cmほどに切っています。
※水に浸してあく抜きをする必要はありません。 - 3 ニンジンは皮を剥いてヘタを落とす。
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4
食べやすい大きさに切る。
※3cmほどに切っています。 -
5
鍋にジャガイモとニンジンを入れて水から茹でる。
沸騰したら弱火に落として3分茹でる。 -
6
3分後に火を止めて、蓋をして15分ほど放置。
※予熱で火入れすればガス代(電気代)が節約できます。 -
7
タマネギは皮とヘタを落とす。
1cm幅ほどに切る。 - 8 切ったタマネギをほぐしておく。
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9
タマネギは水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。 -
10
【本調理】
本調理前に茹でたジャガイモとニンジン(手順6)を流水で洗い、水気を切る。 - 11 タマネギ(手順9)の水気を切る。
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12
豚肉を食べやすい大きさに切る。
※4cmほどに切っています。 -
13
鍋に米油を入れて中火にかける。
豚肉(手順12)を入れて、さっと炒める。
※両面を焼いて色が変わる程度です。 -
14
タマネギ(手順11)を入れて、軽く焼き色が付くまで炒める。
※2~3分ほどが目安です。 -
15
☆の材料を入れて5分ほど煮込む。
※沸騰したら弱火に落としてください。 -
16
5分後に柔らかさを確認する。
※大きめのジャガイモに竹串を刺して、スッと通ればOK - 17 だしわりしょうゆ(醤油)を入れて軽く混ぜると完成!
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18
【時間があれば】
蓋を閉めて再沸騰させた後、常温に冷めるまで放置すると、味がしみ込みます。 -
19
【保尊と日持ち】
粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
薄味なので日持ちはしません。翌日には食べきることをおすすめします。
きっかけ
勝手に家庭料理の三大定番をカレー、野菜炒め、肉じゃがと定めています。 そう言えば「肉じゃが」のレシピをご紹介していませんでした。 そこで、減塩・低カリウムに配慮してレシピを構築してみました。
おいしくなるコツ
汁物の代わりにできるようにかなり薄めにしています。塩分制限の無い方なら調味料を倍量にすれば一般的な味付けになるかと思います。
- レシピID:1810029113
- 公開日:2020/06/20
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野菜の下処理と調味料の見直しで減塩・低カリウムに配慮して作りました。
薄味に仕上がっていますので、汁物の代わりにも。