切り昆布と、さつまあげの炒め煮♪ レシピ・作り方
![切り昆布と、さつまあげの炒め煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1907fdf12c79d4a0c5100458e48f14d0ce3a80d5.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
切り昆布をキッチンばさみで、5㎝くらいに切る。
さつまあげは、短冊切りに切る。 -
2
フライパンに、ごま油をひき、切り昆布をさっと炒める。そして、さつまあげをいれてさらに炒める。
-
3
めんつゆ(最初は控えめに)と、はちみつで味をつけ、水分を飛ばすくらい煮詰めて、味見をして味をととのえる。
お皿にもって、白ゴマをかける。
きっかけ
切り昆布だけだとさびしいので、さつまあげを入れたら、味に深みが増してボリュームアップ!しました。
おいしくなるコツ
私が買った、切り昆布は、小さなパックで100円弱でした。 重さをはかるのを忘れてしまったので、味付けはお気をつけください。
- レシピID:1800000821
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- 昆布の炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おおら2012/06/25 21:55簡単にできてとっても美味しかったです。ごま油の香がいいですね♪