韓国本場のオイキムチ♡~오이소박이~ レシピ・作り方

韓国本場のオイキムチ♡~오이소박이~
  • 1時間以上
ネサラン
ネサラン
韓国のスプーンで計量してます
水で測った場合7.5mlだったので、韓国スプーン1杯=大さじ1/2です。
※粉類やあみの塩辛はスプーン中盛りくらいで測ってます

材料(キュウリ5本人分)

  • キュウリ 5本
  • キュウリ塩漬け用
  • あら塩 3スプーン
  • 120ml
  • ヤンニョムに入れる野菜
  • にんじん 1/3本
  • ニラ 1束
  • ヤンニョム用調味料
  • 小麦粉+水 1/2スプーン+60ml
  • カタクチイワシのエキス 45ml
  • 砂糖 2スプーン
  • あみの塩辛 1.5スプーン
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 唐辛子 8スプーン
  • ニンニクみじん切り 1スプーン
  • 生姜みじん切り 1/3スプーン

作り方

  1. 1 きゅうりを分量外のあら塩で洗う
    →両端を少しカット
    →4~5当分にする
    →写真のようにカットする
    (菜箸2本使用して、下まで切らないように気をつける)
  2. 2 ボールに塩漬け用の材料(あら塩・水)をいれて混ぜ、塩水を作る
    そこに1をいれ、全体に馴染むように混ぜる
    →40分放置
    (途中2回ほど優しくかき混ぜる)
    →終わったらザルにあげる
  3. 3 小麦粉+水を小鍋にいれて混ぜる
    →混ざったら弱火にかけ、トロトロになるまで混ぜながら火を通す
    →火を止めて冷ます
  4. 4 にんじん→千切り
    ニラ→7mm幅
    カットする
  5. 5 カタクチイワシのエキス・砂糖・あみの塩辛・玉ねぎをミキサーにかける
  6. 6 ボールに粉唐辛子+ニンニクみじん切り+生姜みじん切り+3のトロトロしたもの+4のカットした野菜をいれて+ 5のミキサーにかけたもの
    を入れて混ぜる(この時に味を見て調整する)
  7. 7 2のザルにあげて水を切ったきゅうりに6のヤンニョムを塗っていく
    切込みを入れた部分に多めにいれる
  8. 8 ヤンニョム塗りながら、タッパーに詰めていったら完成!

きっかけ

旦那さんがオイキムチが1番好きなので

  • レシピID:1790017118
  • 公開日:2022/06/13
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カテゴリ
きゅうりにらにんじんとうがらし・葉唐辛子キムチ
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