小豆と大根の甘酢漬け レシピ・作り方

小豆と大根の甘酢漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
小豆の水煮を一緒に漬け込んだ変わりなます

材料(3人分)

  • 大根 100g
  • 人参 40g
  • 小豆(乾燥) 20g
  • カンタン酢 100cc
  • 蜂蜜 小さじ2

作り方

  1. 1 小豆はお湯で50分ほど ことこと煮て柔らかくする。
    湯切りする。
  2. 2 大根と人参は皮を剥き千切りにする。
  3. 3 大根、人参、小豆を合わせて入れ、カンタン酢と蜂蜜をかける。
    冷蔵庫に入れ1日漬ける。途中、具材を混ぜ全体が漬け液に浸るようにする。
  4. 4 盛り付ける。

きっかけ

大豆のピクルスはよく作るので、小豆でも甘酢の味が合うのではないかと思った。

おいしくなるコツ

ほんの少量で小豆を煮るのはおすすめしません。本レシピでは、小豆餡を作る時に煮あがった味付け前の小豆を少量とりわけて利用しています。

  • レシピID:1780039582
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なますその他の豆
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る