ねぎとろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮪の柵に醤油、酒、みりんをかけて冷蔵庫にしばらく入れて下味をつける。(1~2時間)
長ねぎはみじん切りにする。 -
2
まな板の上で鮪の柵を包丁で細かく刻み、葱と合わせて包丁でトントンと叩くように混ぜる。
(作り方1でつけていた下味の汁は入れない) - 3 ボールに作り方2を入れてスプーンで練るようにかき混ぜ、少し粘りが感じられたら茗荷と大葉(2枚)のみじん切りを加えて混ぜる。
- 4 温かい御飯を丼に盛り、残りの大葉をのせた上に作り方3をこんもりと盛り付ける。周りに刻み海苔を飾る。
きっかけ
夕飯に
おいしくなるコツ
食べるときには、小皿に醤油をとり、わさびをその中に溶かしたわさび醤油を作って、段ぶり全体にかけてお召し上がりください。
- レシピID:1780036951
- 公開日:2020/09/03
関連情報
- 料理名
- ねぎとろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/09/05 12:20こんにちは
セールのぴんちょうマグロを
使用してつくりました
美味しかったです
満足です
(。・//ε//・。)
ペイペイで花王商品40%還元買い物してきました