レンジで50秒の温泉卵♪(ポーチドエッグ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵(大) 1個
- 水 大さじ4
- 麺つゆ 適宜
作り方
-
1
レンジ対応の器に卵を割り入れます。
黄身をつまようじで3箇所ほどつつきます。(破裂防止)
水を加えます。
レンジで約50秒加熱します。(お使いのレンジの機能で調節してください) -
2
器のお湯を大さじ2~3取り出し捨てます。
濃縮用の麺つゆをかけていただきます。 -
3
500wだと取り出す時間がシビアなのでレンジ弱(200w)で作ってみました。
水のかわりに熱湯(90℃以上)を入れて200w1分でちょうどいい感じです。
写真は塩ダレです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理電子レンジで作る温泉卵
- 料理名
- 温泉卵
chacoxcha
ものぐさなので簡単な料理だけです^^;
ちょっと好みがマニアックかも...
基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。
適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。
味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。
あとは「手軽な材料」を使います。
手に入れにくい材料は高額だし^^;
節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)