苺、レモン、砂糖のみで作る! いちごジャム! レシピ・作り方

苺、レモン、砂糖のみで作る! いちごジャム!
  • 約1時間
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
実家でいっぱい苺が実りだしたから、ジャムにしました。
無添加 イチゴもレモンも実家で採れたもの!

材料(??人分)

  • 1キロ
  • 砂糖(グラニュー糖) 300〜800g
  • レモン 2個分

作り方

  1. 1 苺のヘタを取り、鍋に砂糖と一緒に入れ、全体に砂糖を混ぜ合わせ、少し置いておく。
  2. 2 いちごから水分が出て来たら、鍋を火にかけ、強火で20分ほど煮る。

    吹きこぼれに注意し、多少火加減を調整しながら、沸騰して泡立ってきたら、アクなのでこまめに取り除く
  3. 3 20分程煮たら、一旦火を止め15分ほどしたら、再度火にかけ、焦がさないように混ぜながら、30分弱煮詰める。

    レモンを絞り入れ、全体に混ぜて、2、3分煮込んで、レモンに火を通す。
  4. 4 熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、蓋を締め、90度くらいに沸かしたお湯に入れ、10分ほど湯せんし、軽く蓋を緩めて、空気抜きをしたら、お湯に戻して、更に5分ほど湯せんする。
  5. 5 湯せんしたら、火を止め、そのまま冷ます。

きっかけ

実家のいちごが実ったが、食べきれないのと酸味があったから、ジャムにしてみたよ!

おいしくなるコツ

直ぐに食べるなら、砂糖は少なめで 長期保存する場合は、苺の重量の50%以上の砂糖を入れる。 泡は灰汁なのでこまめに取り除く 煮込み時間によって水分が飛んで固さが変わります

  • レシピID:1760044884
  • 公開日:2024/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャムその他のジャムレモン
関連キーワード
いちご いちごジャム ジャム 手作り
料理名
いちごジャム
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る