レンジでうどんと豆腐入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに水150ccと適当に細かく切った白ネギを入れてラップをしてレンジ600wで3分
- 2 うどんを食べやすい大きさに切る
- 3 耐熱ボウルに他の材料と全ての調味料を入れて軽く混ぜる(卵は別容器で溶いておき、豆腐はスプーンで小さく掬いながら入れると混ざりやすい)
- 4 レンジで600w15分加熱してから1度取り出してかき混ぜ、またふんわりラップをかけて600w15分加熱する
-
5
加熱終了後レンジから取り出して完成
(時間があればレンジで5分ほど置いておくと粗熱が取れ全体の味なじみも良くなります)
きっかけ
偏食の子どもが卵と豆腐が食べられたので、簡単に何か出来ないか考えました。うどんは冷蔵庫の残り物で、実家の茶碗蒸しに良く入っていたのを思い出して入れてみました。子どもも大人も食べられてボリュームもあるのでおススメです。
おいしくなるコツ
豆腐の水分量で調味料の量を加減してください レシピの豆腐は水切り不要タイプを使用しています
- レシピID:1760043156
- 公開日:2022/07/29
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