レンジで♪あさりの昆布茶酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり(殻つき・砂抜き済) 300g
- 酒 小さじ2
- 昆布茶 1g
- 青ネギ(小口切り) 6~7g
作り方
- 1 酒と昆布茶を混ぜる
-
2
あさりを耐熱器に入れ、1を振りかけてラップをし、レンジ(600W)に3~4分かける
※3分経ったくらいから様子をみて、全部開いたらすぐに取り出します - 3 2に青ネギをちらしてできあがりです♪
きっかけ
夫が好きなあさりの酒蒸し、いつも酒だけで作りますが昆布茶を入れて作ってみたら、こちらは冷めてもおいしい、ということだったのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
レンジにかけすぎないように気をつけてくださいね(^人^)
- レシピID:1760025739
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- 料理名
- レンジで作る あさりの酒蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212018/05/10 02:47青ネギなしですが美味しかったです、ごちそうさまでした