柔らか極旨〜豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(生姜焼き用 200g
- 玉ねぎ 1/2
- 片栗粉 少々
- ☆酒 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆おろし生姜 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★酒、みりん 各大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 ☆を合わせたら豚肉を20分ほど漬け込む。その間、★も合わせておく。玉ねぎは千切りに。
- 2 豚肉に片栗粉を軽くまぶしたら、フライパンにサラダ油を熱し、一枚ずつ広げて片面を焼く。
- 3 焼き色がついたら裏返し、その上に玉ねぎをのせる。豚にだいたい火が通ったところで★を入れ、玉ねぎと豚肉に絡むよう全体を優しく混ぜるよう炒める。出来上がり♪
- 4 お休みの前日、豚肉(豚コマでも可)を☆に漬け込んでおき、翌日のランチに♪ご飯の上にキャベツをのせ、生姜焼き丼として食べても美味しいです(^ ^)
きっかけ
家族が好きなので☆
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことでとろみがつくのと柔らかく仕上がります♪あまり焼きすぎて硬くならないようにしてください*
- レシピID:1760023343
- 公開日:2016/02/04
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