甘さ控えめ★さくほろ米粉紅茶クッキー レシピ・作り方

甘さ控えめ★さくほろ米粉紅茶クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
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材料にアーモンドを加えてフードプロセッサーで回せば、自家製アーモンドプードル入りのクッキーに。香ばしくてさくさくほろほろ。紅茶は多め、甘さは控えめです♪

材料(14枚人分)

  • 製菓用米粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • キャノーラ油 70g
  • 砂糖 40g
  • 練乳 10g
  • 紅茶ティーバッグ 2個
  • アーモンド 20g

作り方

  1. 1 材料を全部フードプロセッサーに入れてガーっと回す。材料が粉々になって混ざり合い、まとまってきたら止め、生地を取り出す。
  2. 2 生地をラップで包み、カットしたときに断面が小判型になるよう、棒状に成形して冷蔵庫で30分以上冷やす。
  3. 3 生地を厚さ8mmぐらいにカットし、オーブン皿に並べる。170度で16〜18分ほど焼く。焼きたてはとても崩れやすいので、完全に冷めてからさわること。

きっかけ

製菓用の米粉で甘さ控えめの紅茶クッキーを作りたくなって。

おいしくなるコツ

生地をボウルにあけた時に水分が少なければ牛乳を、多ければ米粉を適宜加えてください。

  • レシピID:1750002069
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
米粉紅茶クッキー
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