焼きナスと海老の冷製スパゲッティ レシピ・作り方

焼きナスと海老の冷製スパゲッティ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
イスラエルやエジプトで食べられる、焼きナスのペースト「ババガヌーシュ」をアレンジした料理。
冷製パスタによく合うソースになっています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 コンロの上に焼き網を置き、ナスを全面、焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2 粗熱をとり、身が崩れないように皮をむく。
    *できるだけ水をつけないようにする。
  3. 3 ナスをザルにあげて、ラップをかぶせ、重しを乗せて30分ほど脱水させる。
  4. 4 脱水したナスを、まな板にのせて、滑らかになるまで包丁で叩き、ボウルに加える。
    *盛り付け用に少しだけ、切らずに取っておく。
  5. 5 にんにく、大根おろし、マヨネーズ、生クリーム、レモンジュース、EVオリーブオイル、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜたら完成。
  6. 6 盛り付け用のお皿を、冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 たっぷりの湯に、湯の量の1.5%の塩を加えて沸かし、スパゲッティと海老を茹で始める。
    *スパゲッティは、袋の表記の時間より1分長めに茹でる。
    *海老は、20秒程度で引き上げる。
  8. 8 茹で上がったら、すぐに氷水にいれて、芯まで冷やす。
  9. 9 冷えたらボウルに加え、バジルソースとEVオリーブオイルで和える。(味が薄かったら、塩を加える)
  10. 10 冷やしたお皿に、焼きナスのソースを敷き、パスタを高く盛り付け、海老と取っておいた焼きナスを飾る。
  11. 11 パセリ、アーモンドスライス、ブラックペッパーを散らして完成。

きっかけ

ババガヌーシュを作った時に、思いついた創作パスタです。

おいしくなるコツ

焼きナスの皮をむくときは、なるべく水を使わない。 焼きナスの脱水は必ず行う。 大根おろしの水気を切る。 パスタ、ソース、お皿をしっかりと冷やす。

  • レシピID:1740028732
  • 公開日:2021/07/09
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カテゴリ
冷製パスタ料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみなす全般バジルソース系パスタ
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地中海料理 冷たい麺 イスラエル料理 パスタソース
料理名
焼きナスと海老の冷製スパゲッティ
ゆうき@地中海料理シェフ
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