カラスミ レシピ・作り方

カラスミ
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
お酒のアテに、
お料理に添えたり
いろいろ使えます

材料(1人分)

  • ボラの真子(卵) 2腹
  • 1Kgぐらい
  • ウイスキー 1本

作り方

  1. 1 薄い塩水をボールに用意してボラの真子を綺麗に洗う(塩水は2%ぐらいのもの)
  2. 2 ボラの真子の血抜きはまち針で血管数カ所に穴開けて、カレースプーンなどで穴に目掛けて血をしごいて出す
    ほぼ血が抜けたら薄い塩水に漬ける(これでだいたい細かいところまで抜ける)
  3. 3 キッチンペーパーで綺麗に拭いて塩ふったトレイに並べて更に塩をふる(見えないぐらいに)
  4. 4 ③の上からもトレイを乗せてその上に重石を乗せて2日間冷蔵庫で放置
  5. 5 ④を薄い塩水で塩抜き2時間ほど
  6. 6 ⑤を取り出し綺麗に水分拭いてトレイに入れたウイスキーに漬けて冷蔵庫で4日間放置
  7. 7 ⑥を綺麗に拭いて網に入れて干す
    その時、毎日お酒を塗るか放置も自由(お酒塗ると時間はかかりますが色は綺麗になります)
    適当に干すので形は良くないかも、、
    日中はベランダの日陰で
  8. 8 出来上がったら真空パックにして冷凍庫に入れてます
    2週間ほどするとこなれてきて美味しいと思います

きっかけ

簡単に出来ないかなと思いついて、、

おいしくなるコツ

乾燥は私は10日ぐらいでしたが、よく乾燥した方が良い方は3週間ほどかけるようです。柔らかいのが好きだと1週間ほどで良いみたいです

  • レシピID:1740025880
  • 公開日:2021/02/04
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