炊き込みご飯のお弁当 レシピ・作り方

炊き込みご飯のお弁当
  • 約30分
  • 300円前後
プーさん☆
プーさん☆
炊き込みご飯にすると、こどもも苦手なひじきもペロリと食べてくれます。ひじきは、カルシウムや鉄が含まれており、髪や爪、肌を健康に保つ効果があると言われています。

材料(4人分)

  • 3合
  • ドライパックひじき 1パック(50g)
  • 冷凍ささがきごほう 20g
  • にんじん 1/2本
  • 刺身サーモン(ツナ缶でもok) 5切
  • 茹でた冷凍枝豆(なくてもok) 10粒ほど
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ2

作り方

  1. 1 米を研いで、調味料を入れて、3合の目盛りまで水を入れる。
  2. 2 ひじき、ゴボウ、人参、サーモンをいれて、炊飯スタート。
  3. 3 出来上がったら、枝豆を入れて、完成。

きっかけ

余ったサーモンの刺身で炊き込みご飯を作ってみました。こどもにひじきを食べて欲しくて、冷蔵庫にあるものと一緒に合わせて作りました。

おいしくなるコツ

炊飯器が作ってくれるので、材料を投入するだけで簡単にできます。

  • レシピID:1730025207
  • 公開日:2022/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじきにんじんサーモンごぼう
プーさん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る