炊き込みご飯のお弁当 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 米 3合
- ドライパックひじき 1パック(50g)
- 冷凍ささがきごほう 20g
- にんじん 1/2本
- 刺身サーモン(ツナ缶でもok) 5切
- 茹でた冷凍枝豆(なくてもok) 10粒ほど
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ2
作り方
- 1 米を研いで、調味料を入れて、3合の目盛りまで水を入れる。
- 2 ひじき、ゴボウ、人参、サーモンをいれて、炊飯スタート。
- 3 出来上がったら、枝豆を入れて、完成。
きっかけ
余ったサーモンの刺身で炊き込みご飯を作ってみました。こどもにひじきを食べて欲しくて、冷蔵庫にあるものと一緒に合わせて作りました。
おいしくなるコツ
炊飯器が作ってくれるので、材料を投入するだけで簡単にできます。
- レシピID:1730025207
- 公開日:2022/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません