ローズマリー風味の丸鶏、オーブン焼き レシピ・作り方

ローズマリー風味の丸鶏、オーブン焼き
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
けけり
けけり
ローズマリーで臭み取り、香り付け

材料(4人分)

  • 丸鶏 1羽
  • 塩胡椒 各少々
  • ローズマリー 10本
  • 醤油 大さじ1
  • 小さいジャガイモ 10個

作り方

  1. 1 鶏の水気をペーパーでよく拭き取る。フォークでアナを開ける。塩胡椒をよくすり込む。
  2. 2 お腹にローズマリーを詰め込む。皮目にもローズマリーを乗せる。冷蔵庫で一晩置く。
  3. 3 ローズマリーを取り除き、ペーパーで水気を拭き取る。皮目に醤油をぬる
  4. 4 250度のオーブンに鶏、ジャガイモ、ローズマリーを入れて、オーブン用のアルミホイルを鶏にかぶせる。50分焼く。
  5. 5 アルミホイルを取り。250度のオーブンで焼き色がつくまで30分焼く。手羽先が焦げるのでアルミホイルを巻く。

きっかけ

こどもが食べたがったので、肉屋さんで注文しました。

おいしくなるコツ

時間にこだわらずに、焦げ目がつくまで焼く。

  • レシピID:1730023887
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る