残り物野菜で「じゃがいもの煮物」✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて、食べやすくカットして水にさらします
茄子も乱切りにして水にさらします - 2 人参は薄めに乱切りして☆長葱は斜めぎり、えのきは石づきを切り半分にカットしてパラパラにします
-
3
角こんにゃくは、食べやすい大きさにカットしてから、小鍋を沸かして、軽く茹でます
ハーフベーコンは、四等分位にカットします - 4 ☆長葱以外の野菜を、フライパンにオリーブ油を敷いて炒めます
- 5 ★全部を入れてフタをして煮込みます
-
6
具材が柔らかくなったら☆長葱を入れて、追加で醤油大さじ2加え、2分位煮込んで火を消します
冷めても行く過程で、味が染み込みます - 7 食べる時に、温めなおして召し上がれ
きっかけ
じゃがいもで「肉じゃが」にしたいけど、玉葱、お肉が無い!いや、長葱とベーコンはある!で、使い残し野菜を入れて煮物を作りました^ ^ 冷蔵庫の食べ残し野菜もスッキリ✨
おいしくなるコツ
冷める過程で味が染みるので、作り置きに向いています 最後に入れる醤油で風味がアップします^ ^
- レシピID:1730020143
- 公開日:2020/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません