冷凍あさりときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 4合
- 白しめじ(お好みのきのこでOK) 200g
- 冷凍むきあさり 80g
- 生姜 1かけ
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆和風だしの素 小さじ2
- ☆塩 2g
- 水 ☆と合わせて炊飯釜の4合の線まで
作り方
- 1 米を研ぎ炊飯釜に入れて☆を加え、水を注ぐ。
- 2 生姜は薄切りにしてから炊飯釜に入れ、冷凍むきあさりを凍ったまま加える。
- 3 白しめじを食べやすい大きさに切って加える。
- 4 炊飯スタートして、炊きあがったらしゃもじで全体をやさしく混ぜる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あさり冷凍食品その他の炊き込みご飯
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
2 件