冷凍保存☆さつまいもの甘さを活かした大学芋 レシピ・作り方

冷凍保存☆さつまいもの甘さを活かした大学芋
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
子ども達が大好きな大学芋(*^_^*)お弁当用に冷凍保存しています。
さつまいもの甘さを活かして甘さ控えめレシピです。

材料(4人分)

  • さつまいも 240g
  • 揚げ油 適量
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 2滴
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは小さめの乱切りにする。(子どものお弁当用なので小さめですが用途に合わせてお好みの大きさでOK)
  2. 2 さつまいもは水気をキッチンペーパで拭き、160℃の揚げ油で、表面に色がつき、しっかり火が通るまで揚げる。
  3. 3 揚げている間に鍋に☆を入れて火にかけ、ふつふつするまで、加熱する。
  4. 4 揚げたさつまいもはキッチンペーパーで軽く油をきる。
  5. 5 さつまいもが熱いうちに3の鍋に入れて☆を絡める。
  6. 6 ごまをふってよく混ぜる。
  7. 7 粗熱が取れたら、平らな容器に6を広げるようにして入れ、冷凍庫で冷凍保存する。
    ※冷凍で3週間保存可
  8. 8 食べる時は自然解凍で頂く。
    (半解凍で食べても美味しいです)

きっかけ

子ども達が大好きな大学芋をいつでもお弁当に入れられるように冷凍しました。

  • レシピID:1720053402
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋簡単お菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
さつまいも 大学芋 簡単 食物繊維
料理名
食物繊維たっぷり大学芋
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/10/11 07:00
    冷凍保存☆さつまいもの甘さを活かした大学芋
    色々、参考になりました!美味しかったです!ありがとうございます!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る