鰻ひつまぶし★夏バテ防止★ レシピ・作り方

鰻ひつまぶし★夏バテ防止★
  • 約10分
  • 2,000円前後
おかんの飯泥棒娘
おかんの飯泥棒娘
簡単なのに家族が喜び即席ひつまぶし。

材料(2人分)

  • 鰻蒲焼 1尾
  • 玉子 3個
  • 鶏ひき肉 200g
  • お米 300g
  • お茶漬けのもと 2袋
  • きざみネギ 10g
  • ワサビチューブ 1センチ
  • 大3
  • ひとつまみ
  • お湯 300ml

作り方

  1. 1 うなぎは5ミリ幅くらいにキッチンバサミで切って、アルミホイルに乗せてふわっとくるんでトースターで5〜8分温める
  2. 2 フライパンに油を引いて、鶏ひき肉を炒めて、色が変わってきたら玉子を割って入れて、ひき肉と合わせてポロポロになるまで炒める。ここで酒、塩を加える。
  3. 3 器にご飯をよそい、2をかけてから、温めておいた1をかけて、ネギをかけて食べる。半分食べたら、ワサビとお茶漬けの素をかけてお湯を注いで食べる。

きっかけ

暑くて暑くて、キッチンに立つ時間を少なく、でも美味しく、家族喜ぶ色んな意味で夏バテ防止ごはん。

おいしくなるコツ

お子さんがウナギがまだ食べられない時期は、鶏そぼろと玉子だけかけて食べても旨味で美味しい!

  • レシピID:1720051878
  • 公開日:2020/08/21
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