簡単♪しっとりふわふわ米粉の濃厚抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵白と分量のきび糖のうち60gを加えてハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てる。
オーブンを170℃に余熱する。 - 2 別のボウルに卵黄ときび糖の残り40gを入れて、卵白で使用したハンドミキサーを洗わずにそのまま使って(洗い物を減らすため笑)白っぽくなるまで泡立てる。
- 3 ②にこめ油と牛乳を加えハンドミキサーの電源を入れずにぐるぐる手で混ぜる。
- 4 ③に米粉と抹茶を振るわずにそのまま入れて、ハンドミキサーの電源を入れずに手でぐるぐる混ぜる。
- 5 ④に①の卵白を3分の1加えてハンドミキサーの電源を入れずに手でぐるぐる混ぜたら、残りの卵白も加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
- 6 ⑤を17センチのシフォンケーキ型に流したら軽くトントンと型を落として中の空気を抜きオーブンで30分焼く。
- 7 焼き上がったら型を逆さまにしてケーキを冷ます。
- 8 お好みで生クリームやあんこを添えて召し上がってください♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
えちご姫8654
新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*)
現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑)
https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)