ピーナツ味噌 キュウリ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 具材をみじん切りにし、小さめの鍋で焦がさないように炒めて5割程度柔らかくします。
- 2 みりんを入れ、具材が食べられる固さになるまでかき混ぜながら熱します。
-
3
火を消し、残りの材料を全部入れ、ムラがなくなるように混ぜ、再び火にかけます。
焦がさないようにかき混ぜ、全体に熱が回ったら出来上がりです。 - 4 ちなみに、今回使ったピーナツバターはこちらです。
きっかけ
だいぶ昔、やらされて作ったピーナツ味噌が美味しくて、再現しようと思った。その時はハイハイとやる気がなかったので材料を覚えておらず。写真を頼りに思い出してみました。あと、ピーナツバターがちょうど余っていたので。
おいしくなるコツ
コチュジャンはオリジナルでは使いませんでしたが、合うだろうなーと思い入れてみました。お好みで辛さを調節して下さい。 多分オリジナルは代わりに醤油と砂糖を入れています。
- レシピID:1710068231
- 公開日:2022/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トモー2024/05/05 15:22粉末の味噌と合わせてみました。美味しかったです!