隠し味入り、エビチリ レシピ・作り方

隠し味入り、エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
ららぼう
ららぼう
隠し味にトマトをたっぷり入れると、美味しさ倍増です

材料(2人分)

  • エビ 250g
  • ニンニク 2片
  • 生姜 少々
  • ネギ 1/4本
  • トマト(すり潰し) 1/2個
  • ①トマトケチャップ 大さじ2
  • ①料理酒 大さじ1
  • ①砂糖 小さじ2
  • ①醤油 小さじ2
  • ①鶏ガラスープ 小さじ1~2
  • ①水 100cc
  • ①豆板醬 大さじ1/2~1(お好みの辛さ)
  • ②片栗粉 小さじ2
  • ②水 大さじ2
  • 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ①と②は調味料として事前に合わせておきます
  2. 2 厚底のフライパン(もしくは鍋)に油をひき、エビを炒めます
  3. 3 ある程度エビが炒まったら、ニンニク、生姜、ネギを投入してよく炒めます
  4. 4 よく火が通ったら、①の調味料を投入し、先に入っている具材とよくあわせます
  5. 5 トマトすりおろしを投入してよく具材とあわせ、
    ②の水溶き片栗粉を投入してとろみをつけます

きっかけ

トマトが半分あまってしまい、エビチリに隠し味として入れたら、美味しくなるかな?と考え試してみたところ、予想を超えるマッチングでしたのでご紹介します!

おいしくなるコツ

調味料はお好みで微調整してご自分(ご家庭)好みに仕上げて貰うと更に美味しくなると思います。

  • レシピID:1710065817
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリトマト全般ガーリック・にんにく
ららぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る