基本の発酵生地 レシピ・作り方

基本の発酵生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
料理は愛情♪
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ハードタイプのパンに使う発酵生地です。

材料(作りやすい量人分)

  • 準強力粉 200g
  • 4g
  • 冷水 60cc位
  • インスタントドライイースト 1g

作り方

  1. 1 ボールに冷水と塩を入れて塩がある程度溶けるまでホイッパーで溶かす。
    溶けたら粉とイーストを入れて捏ねる
  2. 2 ボールに張り付かなくなるまで捏ねたら生地が2倍になるまで発酵させる
  3. 3 生地が発酵したら使いやすい量に小分けにしてラップしてストックバックに入れて冷蔵庫で保存する
  4. 4 保存方法
    ・冷蔵保存の場合1週間を目安に使い切って下さい。
    ・冷凍保存の場合1ヶ月を目安に使い切って下さい
    解凍方法は冷蔵庫か室温で解凍して下さい。

きっかけ

予め発酵生地を作っておく事でハードタイプのパンがより美味しくなり保存性も増します!

おいしくなるコツ

長時間ゆっくり発酵させることでその後に作るハードタイプのパンの風味が増します。

  • レシピID:1710060546
  • 公開日:2020/11/13
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カテゴリ
バゲット・フランスパンカンパーニュエピ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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