韭菜盒子。ニラまんじゅう レシピ・作り方
材料(24個人分)
作り方
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1
ボールに強力粉、薄力粉、塩を、入れ、手で混ぜ合わせたら 熱湯を一気に入れる
箸など使って手早く混ぜ合わせて、粗熱が取れたら
手で捏ねる。ひとまとまりになったら30分くらいねかせる -
2
中の餡を作ります。
最初に豚ひき肉に、塩をふりよく揉み込み、おろし生姜、砂糖、片栗粉、ごま油、胡椒を加え粘りが出るまでまぜる。 - 3 塩揉みしてぎゅっと絞ったャベツ、ニラの微塵切りとネギの微塵切りを加えて軽く混ぜ合わせます。そして冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。
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4
生地をまな板に移してまず2つに分け二本の棒状に伸ばす。
一本の棒状を包丁などで12個に分けで丸める。
計24個できます。 - 5 4の丸めた生地を直径約8センチくらいに伸ばす。
- 6 冷蔵庫で寝かした餡を生地の真ん中に乗せて、生地の端を摘んで中心に向かって引っぱって閉じ、それを繰り返し最後にひだを全部中心で集めて摘んでひねり口をしっかり閉じて手の平で押す。
- 7 フライパンにサラダ油入れて中火の弱火で片面を焼き、キツネ色になったらひっくり返す。
- 8 ひっくり返したら、ふたをして中火の弱火で5〜6分こんがり焼きます。
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9
出来上がりです。
外カリカリで中ジューシーですよ
きっかけ
ニラが冷蔵庫で残ってたので、 冷蔵庫掃除のひとつで作りました。
おいしくなるコツ
時間があれば、生地、餡を前日に作り一晩冷蔵庫で寝かせると更に美味しくなりますよ。 生のまま冷凍保存できます。ひとつずつ、ラップに包み保存袋に入れて2週間ぐらい冷凍保存できます
- レシピID:1710058911
- 公開日:2020/09/27
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また、ビールのおつまみにもなります。