残りご飯で♪チキンとマッシュルームのドリア レシピ・作り方

残りご飯で♪チキンとマッシュルームのドリア
  • 約1時間
  • 500円前後
京子O
京子O
残りご飯の消費に♪
具と一緒にホワイトソースを作ってしまうので、下ごしらえが簡単です^^

材料(4 人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切ります。マッシュルームと玉ねぎはスライスします。牛乳を温めて砕いた固形コンソメを加えておきます。
  2. 2 深めのフライパンにバターを入れ、鶏肉、マッシュルーム、玉ねぎを炒めます。
  3. 3 鶏肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら薄力粉をふりいれて炒めます。
  4. 4 温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ソースを作ります。
  5. 5 牛乳が全部入ったら混ぜながら1~2分軽く沸騰させ、粉っぽさを飛ばします。塩コショウで調味します(ご飯が混ざるのでやや濃いめに)
  6. 6 ご飯を温めて、5の2/3量と良く混ぜます。バター(分量外)を塗った耐熱容器に入れて広げます。
  7. 7 上から残りのソースをかけ、ピザ用チーズをのせて、200℃で20分くらい、表面がこんがりきつね色になるまで焼きます。

きっかけ

残り物の冷凍ご飯がたまってしまったのでドリアにして消費しました。

おいしくなるコツ

牛乳を加えるときはとにかく良く混ぜてだまにならないようにしてください。

  • レシピID:1710000102
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ドリア
京子O
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る