残りご飯で♪チキンとマッシュルームのドリア レシピ・作り方
材料(4 人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切ります。マッシュルームと玉ねぎはスライスします。牛乳を温めて砕いた固形コンソメを加えておきます。
- 2 深めのフライパンにバターを入れ、鶏肉、マッシュルーム、玉ねぎを炒めます。
- 3 鶏肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら薄力粉をふりいれて炒めます。
- 4 温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ソースを作ります。
- 5 牛乳が全部入ったら混ぜながら1~2分軽く沸騰させ、粉っぽさを飛ばします。塩コショウで調味します(ご飯が混ざるのでやや濃いめに)
- 6 ご飯を温めて、5の2/3量と良く混ぜます。バター(分量外)を塗った耐熱容器に入れて広げます。
- 7 上から残りのソースをかけ、ピザ用チーズをのせて、200℃で20分くらい、表面がこんがりきつね色になるまで焼きます。
きっかけ
残り物の冷凍ご飯がたまってしまったのでドリアにして消費しました。
おいしくなるコツ
牛乳を加えるときはとにかく良く混ぜてだまにならないようにしてください。
- レシピID:1710000102
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
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具と一緒にホワイトソースを作ってしまうので、下ごしらえが簡単です^^